徐叔叔从繁华的城市,走进大山深处,用一个刚刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。看到电视上贵州山区的贫穷与落后,我感到非常惊讶,咱们国家竟然还有这么穷的地方,想想我们,坐在明亮的教室里,冬天有暖气,夏天有风扇,和山里的那些孩子相比,我们简直幸福透顶,我们还有什么理由不好好学习呢?徐叔叔更是伟大,他像一盏指明灯,给大山的孩子指引道路的方向,他忍受孤独和寂寞,把知识的种子撒向山区。
阳光洒进山洞,清脆的读书声响起,穿越杂乱的岩石,回荡在贵州大方县猫场镇这个名叫狗吊岩的地方。这里至今水电不通,全村只有一条泥泞的小路通往几十公里外的镇子……。这就是徐本禹叔叔住的地方。
徐叔叔说:“如果不点蜡烛,一年可以节约120元钱,是三个学生的学费钱。”徐本禹叔叔算这笔账的结果就是,他又资助了三个学生,而在煤油灯下看书,他的眼睛近视得更加厉害了。
看了徐叔叔的事迹后,我暗暗下决心,我一定要像徐叔叔那样,做一个有爱心的人,用我的实际行动去感动别人。我虽然年龄小,不能像徐叔叔那样去教山区的孩子学知识学文化,但我有爱心,我要从小事做起,去帮助他人。以前我花钱大手大脚,从今以后我要养成节约的习惯,节约每一分钱,把节约下来的零花钱资助贫困孩子上学,把用过的书籍捐献出来,给山区没有课本的孩子用,为山区孩子的学习教育尽自己的一份微薄之力。