原来“桂圆”这么好吃】
夜,很深;天,很冷;灯,好亮;心,好暖。
——题记
寒冬还未褪去,袭人的寒气笼在阴阴的房间,任凭灯光有多亮,也驱赶不了它。
已是深夜10点,我还在小小书桌边漫无目的地翻着旧杂志,手脚已经冻僵了,呼出的白汽袅袅像在嘲笑。用手轻轻握住白汽,湿湿的,暖暖的。我在等待,等待着什么。
“咔咔”,楼上下有声音,门开了。一定是妈,她回来了,急促的脚步声回荡在整个家里。哼着小曲儿,带着一串急促的脚步声上来了。我早已准备好向她解释一切。
我的房门被轻轻地打开,她,面带微笑,手里提着什么,哦,好象是一大袋桂圆,那是老太太的专用品,我的心里只有不屑。她没有察觉到什么,很热心地问:“提招考过了吗?”“恩。”我的声音几乎小到了连我自己都不知道我有没有回答。奇迹,她听到了,又问:“考进没有啊?”沉默,我不知道该说什么,“考进没有呀,你说话呀!”“没有——”我的声音有些颤抖,也许是天太冷了吧!“哦。”我的回答像水浇灭火一样浇熄了她原有的热情,所以准备好的解释都成了灰烬。
不知何时,她已经熟练地拆开了包装,取了五个桂圆放在我桌旁,淡淡地说:“既然都考过了,就不要去多想,你看,一次机会又没有了,下面只有一次机会了,中考也不远了,自己好好努力,要吃什么,用什么就和我说,我们也只能做这些了。”平淡,是这句话的主旋律,但我停听到的更多的是希望,对我成功的希望。我不敢看妈妈的脸它太憔悴了。妈妈依旧没闲着,亲自为我拍开桂圆壳。黑珍珠般的果肉露了出来,无意间,我瞥见了,一双手,是她的手,正在熟练地拍着壳。啊!多么震撼人心的手,手指就像一根根没有生命的萝卜,又粗,又圆,有红,红得发紫。冬日里的严寒把她的手折磨得不成样子,坏死的组织水肿着,整个手背就像是一个充满血色的馒头,没有生气,裂开的口子似乎要蹦裂,好恐怖。可是,妈妈并没表现出疼痛,也许,岁月的碾轮已让她的双手失去了知觉。我静静地看着她拍开,剥去桂圆的壳,只留下一颗颗珍珠般的黑的果实,我明白了,原来它们就像是妈妈的爱,浓缩了的,纯正的,不含任何水分的爱!
我拾起一颗放入嘴中,慢慢的,甜味弥漫开来,原来桂圆也是这么好吃!
烂冬还在,寒气未散,我仍然在灯下,不再颤抖,因为爱,永远是温暖的。