小区门口不知何时,有了一份爆米花,是放在玻璃缸里的那种,散发着淡淡的香味。这让我想起小时候的爆米花。
小时候的冬天特别的冷,大雪一场跟着一场,屋檐里的冰凌晶莹剔透挂得老长老长,像悬着一把把闪着寒光的剑。冬夜是那样漫长,天一黑,家家户户就关了门,把寒冷挡在门外,屋里是温暖的因为有融融亲情。
我们家有个土坯砌的很大的炉子,冷的时候,我们几个孩子就坐在炉台的矮凳上取暖。炉子捅得很旺,上面架一口铁锅,父亲把早已挑好的粒粒晶莹饱满的玉米倒进锅里,小心的翻炒。待玉米微微发黄,就盖上锅盖,一会儿就听见啪啪的响声。玉米在炸花,锅盖掩不住的香味飘了出来,满屋都是游动的香。我们几个的馋虫早被勾了出来,巴巴地等着。父亲就掀起锅盖,把长长的竹筷伸到锅里夹玉米花,我们伸着小手等着。父亲把玉米花放到手里,小心地吹凉,再递到我们手里。我们接到手里,就迫不及待放到嘴里,咔嚓一咬,香而且脆生,口感很好。我们等着父亲把一颗颗的玉米花用竹筷夹起,放进手心吹凉,再递给在炉台上围成一圈的我们。
我们细细的咀嚼品味这冬夜里最美的点心,幸福在心里开花,泛在被炉火映得通红的小脸上。父亲始终笑着,很耐心。母亲坐在炉边,就着煤油灯微弱的光缝缝补补,不时地抬头看我们笑,孩子多,个个皮实,她永远有补不完的补丁,纳不完的鞋底。大孩的衣服改小了给小孩穿,大人的鞋底剪去一圈,做成布鞋给小孩子穿,她手指长年带着个顶针,像戒指一样,随时准备好为我们做衣服。
等我们把一干瓢的玉米炒成玉米花吃了以后,夜渐渐的深了,小弟小妹打着呵欠去睡觉了。可是,母亲还不能睡,还有许多针线活要做。她白天得下地干活,是没有时间的,全靠晚上这点时间做针线。父亲拿一本《杨家将》或者《隋唐演义》在一旁陪着。吃过爆米花后的我,变得特精神,缠着父亲,让他讲给我听。我的爱听评书,好读书不求甚解,也是受了父亲的影响。受父亲的熏陶,我很小就识好多字,很早的时候读《秦琼打擂》,读《说岳全传》,慕贤良,恶小人。小学三年级我就天天捧着半本的《三国演义》,读得津津有味。我的大学学中文,毕业从事中学语文教学,喜欢写点文字,也多多少少受了父亲的影响。
寒冷的夜晚,因为亲情融融,所以就有了浓浓的暖意,并不觉得冷。
那时候,村里也有走街串巷地炸爆米花的。他有一个在火上转的黑乎乎的滚筒,在火上烤着转着。有一个敞口的木箱子,火候到的时候,就两手抓了滚筒的扶手向箱子里摔去,一声巨响,热气滚滚,爆米花的香味,一下子在大地上漫开。白花花的玉米花,装了半木箱子,谁家的玉米,谁就拿着篮子装,在一旁瞧热闹的我们,我们哄笑着去捡撒在外边的。可是感觉总没有父亲炒的爆米花香,里面似乎少了点什么。
今天,又看到这样的爆米花,我买了一袋,回家的路上捏了一枚放到嘴里,因加入牛奶和香精,总感觉味道不是那么纯正,不如小时候父亲做的爆米花好吃,可是我们再也吃不到了。这么想着,心中的怀念和悲痛一下子不可遏地揪住了我的心!