你为了我,可以做一切。我为了你,又能做什么?——题记
那晚,我和你一起去叔叔家,我赶快坐上了坐垫,扶着龙头,笑着说:“快点啊,今天我骑车带你去。”你也笑了笑,示意你来。“我不要,你快点坐上来吧!”我省怕你会跟我抢,见我如此执着,你也便同意了。
我蹬起脚踏板,车轮便滚滚向前。骑了没多久,我觉得好累。变相你开玩笑说:“你要减肥了,怎么这么重啊。”你拍了拍我,说:“这轮胎没有气,要不我来带你吧。”我倔强地摇了摇头又加快了频率,载着你向前进,这该死的自行车,竟然一点面子也不给我,大腿似乎麻了,就像是被两块木块用力地夹在一起,蹬一次脚踏板大腿犹如紧了一圈。我借助着腰力,一上一下地蹬着脚踏板,你好像看出了我的吃力,劝道我说:“让我来吧,你骑不动了。”我甩了甩头,汗水似雨水般洒落:“不要,我可以”可是我话音刚落,你就已经跳下了自行车,说自己走过去。似乎是轻松多了,可是我突然涌上一种感受,我觉得自姿正踏在半空中,是那么空虚,似乎就要掉下,是那么的失望,有事那么的无奈,自己极力想保护的东西却又被破坏……
回家了,你说你来骑,我说不要,可是你说话的语气硬了起来。命令我起来。我坐在你身后,望着路旁的霓虹灯,五颜六色的。一只飞蛾不停地撞击路灯,好像那是它的使命。我想起了小时候,就像现在这样,我坐在车后,你在前面哼着:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”我伸出手,拉着你乌黑的头发,轻轻地,随着你的节奏拉动着你的头发。而现在,我已长大,再也不可能像那样了。我望着你的侧脸,你的嘴角上扬着,似乎没有劳累,而是一种成功。妈妈,你的侧脸也有了皱纹。你不变憔悴了,都是为了我吗?为了我,你付出了许多,时间和生命。我搂住了你,生怕会离开。
你的频率慢了下来,我知道你累了,刚想开口,旁边有一个和我差不多年纪的人,用三轮车在这一位中年人经过。你看着我眼神中有一股轻视,又有一丝骄傲,我愣了一下,再看那妇女,也正看着我们,眼神中透露这她的幸福。
我懂了——对不起,妈妈。以后我绝不会再让你载我,我会努力让自己成为真正的男子汉。会载着你驶向幸福。