钓螃蟹】
今年国庆节,我和爸爸妈妈去外婆家玩,外婆家住在岱山长涂岛,那里有很多海滩。一次我们去海边散步时,看见泥涂里有各种各样的小螃蟹,最有意思的是招潮蟹,举着个大脚钳,耀武扬威的爬来爬去,象个威武的大将军。
爸爸提议说来抓蟹,我们回家准备了几根钓鱼杆,在钩子上缠上沾了麻油的棉花,就兴冲冲的直奔海边了。我把钓鱼杆的线放到一只很大的招潮蟹的旁边,等待着它上钩,可它却一动也不动,倒是离它好远的一只大沙蟹闻到麻油的香味,飞快的跑了过来,一把抱住了那团棉花,我轻轻地一提,就把它给钓上来了。短短几分钟时间,我就钓了四、五只沙蟹了,可是招潮蟹一只也没有,而爸爸已经钓上了好几只大大的招潮蟹,我就问爸爸怎么钓招潮蟹,爸爸说只要用鱼线把它的大钳子缠住拉上来就行了。我就找了一只钳子最大的招潮蟹,用鱼线缠了一圈又一圈后,就使劲提了起来,一边还兴奋的大喊:“我钓上了!我钓上了!”没想到提到半空,那只招潮蟹“啪嗒”一声,又掉下去了,刚好掉进了一个小洞,因为那个小洞很窄,那只招潮蟹的钳子又很大,所以它的身体进去了,钳子还卡在外面。我趁机用鱼线把它的大钳子又缠住了,使劲地拉了出来,哈哈!我终于也钓到一只招潮蟹了!有了这一次的经验,我钓招潮蟹已经是易如反掌了,很快,我们就钓上了半桶蟹。
回到家里,爸爸把我们钓的螃蟹做成了一道美味的油炸蟹,品尝着自己辛辛苦苦的劳动成果,觉得那滋味是特别的鲜美。