周日晚上,刚吃完饭,电话就响了,是我的朋友张雨吟打来的,她说,她的父母去加班了,自己在家很害怕,让我去陪她。
张雨吟家很穷,但张雨吟的学习很用功,每次考试都名列前茅,而她家的邻居马叔叔却很有钱,这样有钱的邻居,自然也让雨吟很是羡慕。
“咚!咚!咚!”刚坐下,外面就响起了敲门声,雨吟开门一看,原来是马叔叔。马叔叔进屋坐到了沙发上,他那肥胖的身体使沙发发出了“吱吱”的呻吟。
这端起泡好的铁观音送到他的面前,这可是张雨吟的爸爸自己都舍不得喝的,而他却不肯喝,看来是嫌这茶不够档次。只见他从衣兜里掏出一支雪茄送到嘴里,又掏出了一只非常讲究的打火机,“啪”地一声点着了烟,非常潇洒地抽了起来。他一边抽一边说:“那——那——那——个,今天我来是来找雨吟让你帮我写封信,行——行——行——不行?”嘿嘿!原来这位有钱的马叔叔还口吃啊!而且还不识字,写信都得求人,这可是连小学三年级的学生都会的啊!
雨吟爽快地答应了,然后就由马叔叔说一句,雨吟写一句。写完了,雨吟便念给马叔叔听,只念了几句,雨吟就念不下去了,说:“马叔叔,这话不通顺啊,我给你重写一遍吧?”马叔叔红着脸说:“行!”
信写完了,马叔叔对雨吟写的信很满意,奖励她十元钱。
马叔叔走了,雨吟坐在沙发上低头不语,我问她:“你在想什么呢?”雨吟说:“我再也不羡慕马叔叔了。”
是啊,她现在终于明白,知识才是最大的财富。