温暖】
温暖像是一杯解酒汤,总是在人混沌之际告诫他要清醒;温暖像是一束阳光,在冬日的早晨显得格外明亮,温暖人们的内心;温暖像是一缕清风,在炎热的夏季吹走人们心中的燥热。
是啊,温暖对于每个人来说都是那样的司空见惯,可是对于那些从未感受到温暖的人,爱又是什么?这个假期我总是与电视为伴,自然少不了看了许多的电视剧,也在不经意间看到了这样一档节目——它是一档关于互换生活的节目。城市里的孩子来到大山里体验生活,自然,大山中的孩子也有机会见见外面的世界。
对于这些生活在城市中的孩子,根本不懂穷为何物,他们只懂得挥霍父母挣来的辛苦钱,抽烟,喝酒,沉迷游戏,打架斗殴,对于这些只有十几岁的孩子来说,成了家常便饭。他们的父母除了能满足他们物质上的需要,根本不能填满他们心灵的空白。这些孩子的父母有的是常年奔波于事业,有的是经常吵架,有的早已离异。他们没有让孩子感受到家庭的温暖,造就了孩子叛逆的个性。所以这些孩子之所以成为责任不完全在他。一位伟人曾说过:“孩子是父母的影子。”如果没有父母给孩子树立坏的榜样,如此年轻的孩子不会踏上这样一条道路。有的家长在节目中非常后悔,他们的孩子已到了他们管不了的地步,若不是这样,他们也不会送他去变形。
这些孩子初到大山里,嫌山里的条件不好,与人相处不和,动不动就闹意见。可这些孩子还没有到冷血的地步,他能感受到别人对她的好,一个孩子在他“交换爸爸”疑似得了癌症的时候,留下了眼泪。这个,不论父母怎样苦心教诲,都不知悔改的放荡不羁的少年,竟为一个生命原本是平行线的陌生人留下了眼泪。这些孩子在山中体验着挣钱的不易,也为自己付出的艰辛而有所回报感到兴奋。他们珍惜这来之不易的钱,全然没有在城市里花钱的大手大脚。他们计划为所有人买礼物,可他们自己却累了一天,还没吃饭。一个孩子说:“一个包子抵搬两根木头,买二个就好,”可他们是三个人。
我相信这些孩子不是不会爱人,而是他们的父母没有教会他们爱人的方式。这些孩子在山里感受到了温暖,自然也会用温暖的心去待人。温暖本是形象的一种感受,在此却化为一种行动,来教会这些孩子什么是爱。