生命的价值】
每个人的生命都是有价值的。当我们发现自己能够为他人带来欢乐、为他人减轻痛苦、为家乡和社会作出贡献时,就更能体会自己生命的价值,实现人生的意义。追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从一点一滴的小事做起。
2012年5月8日20时38分,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因为驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,骨盆粉碎性骨折,另有4名学生受伤。张丽莉老师,她,临危不惧、勇于担当的崇高精神境界,她,大爱无疆、舍己救人的高尚道德情操,无不体现了她生命价值的意义,也为我们这一代青少年在人的生命价值的选择上树立了榜样!
一株花,每年只开一季,不论是富贵的牡丹花还是淡雅的兰花,生命中最有价值的一段时间就是绽放于枝头,光芒和香气散满天地之间的日子,这就是生命的价值。生命对于每个人来说,是有长度的,并且是我们不能控制的,然而,我们却可以增加生命的宽度,在人生的舞台上,演绎着属于我们自己的精彩。
在河南焦作市博爱县,12岁的女孩邱小二,连续4年背着同学上学,在当地传为佳话。邱小二是博爱县南石涧村人,从2002年开始,年仅8岁的她上学时,除了书包,背上还多一个与自己年龄相仿的女孩赵梦雅。
赵梦雅从小身患残疾,行走不便。父母也因打工忙,没有时间送赵梦雅上学,细心地邱小二知道了便每天早早的到赵梦雅家背她去上学。瘦小的邱小二在背赵梦雅的过程中也常常摔倒,但她为了保护赵梦雅,常常是把自己摔的青一块紫一块的,就这样她一直坚持着背她的同学赵梦雅上学4年,她的顽强的意志力和坚持不懈的精神值得我们同龄人学习。她凭着顽强的意志力在背赵梦雅的过程中让自己的生命的价值绽开了美丽的花……
生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。在现在的和平年代,我们青少年一代更要珍爱生命,树立正确的人生价值观,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,真正实现生命的价值。