家乡的山】
还记得去年寒假,我写过一篇关于家乡海的文章,现在,我要把大家再次带进我的家乡,这次,我要带大家去领略的是我家乡的山。
在南山中间有景区名曰:“翠峰岩。”距今有六百六十年的历史了。关于翠峰岩有一个传说:传说有个名叫林玉云的人,到了翠峰岩上修真求道,由于林玉云乐善好施,擅于用药,治病救人甚多,所以山下人民非常尊敬她。后人为了纪念她,故而在此修祠建庙,从此这里也就香火鼎盛了,游人不绝。也印证了那句老话“山不在高,有仙则名”。
到了山脚下,必须爬一公里的石阶才能到达景区。在石阶的两旁种满大树,郁郁葱葱,曲径通幽。要是你夏天来到这里,这里绿树成荫,清风徐拂,让你感受一下什么是暑无炎夏。到达景区,在山坡的各个角落都建有一些精致的阁楼、凉亭。再向山腰走去,就到了非常有名的龙泉古井,这龙泉古井很神奇,井里的水,能同时供千百来人用而不竭,久不取水也不溢,够神奇吧!每一个来到这里的人都会从井里打捞一桶水,洗洗手、洗洗脸,用这水泡一壶清茶,其茶清洌可口。这时你可以喝一口清茶,深吸一口清气,闭着眼睛,展开双臂,拥抱大自然,那么那份宁静就能让你感受到前所未有的放松。
休息够了,你还可以继续往山顶游览。翠峰岩顶还有几处充满神话传说在那儿等着你呢!顶有“鼎坞石”,形状很像一个大鼎。有“仙脚迹”形状酷似两只大脚印。还有一处叫做“金龟”,这金龟石有2个小孔。传说中这两个孔,一个孔会出米,还有一个孔会出油,量不多不少,可供当时庙内之人食用。后有人贪心不遵戒条,把孔越凿越大,想多拿一些米和油,不料竟从此油不滴米不漏。够神奇吧!
这就是我家乡的山,静谧而神奇。