家乡的山】
有人爱蔚蓝的天空,有人爱屏风似的云彩……而我却爱家乡平凡无奇的毛竹山,山上的竹子正直挺拔、刚健坚毅、碧绿青翠。
明媚的春天到了。满山的竹子郁郁葱葱,远远望去就象一片绿雾似的竹海,让人感到心旷神怡。近看一株株毛竹青秀挺拔,如同列队的士兵,好一派迷人的景色!适逢春雨,万竹竞发。你若把一顶帽子挂在竹笋上,那么春夜过后你就够不着了。有趣吧,这就是雨后春笋呀!
春夏之交,正是挖笋的好时机。村里的人都有一手挖笋的好本领,就是随便叫几个小孩也能挖到许多笋。炎炎夏日,竹山是乘凉的好地方,也是孩子们的游乐场所,孩子们可以在里面尽情的玩耍。有时阵雨过后,山上浓雾缭绕就像神奇的庐山云雾。一会儿,毛竹山一半隐进仙境,一半留在人间。一会儿,又如同披着薄纱的仙子飘飘悠悠。
不知什么时后,冬天来了。大雪笼罩了整个竹山,给它盖上了一层厚被子。远望竹山,白茫茫的一片,就好似一片银海。近看一株株毛竹的枝条上积满了洁白无瑕的雪,好像竹子开出了银花。冬天,一个让人严寒难挡的季节,而在这个季节,竹子却十分坚强,不畏严寒,迎着风霜,傲然独立。我们在学习上也应该这样,遇到困难,决不退缩,敢于克服。愈搓愈勇,知难而进。冬笋也正在这个时期毫不声扬地孕育、成长,生命力十分顽强。刚出土的冬笋虽不像鲜花那样芳香扑鼻,也没有鲜红嫩绿的果实那样诱人,而它却朴实无华,自然朴素,结实旺盛。
家乡的毛竹山更是无私的,它奉献了自己的一生。小的时候,笋是一道味道可口的好菜。长成竹子后,能绿化家乡,净化空气,阻挡风沙。被砍伐后,可以制成各种器具,服务于人类。
家乡的竹,我爱你迷人的景色,更爱你的品格与精神!