[我学会了做饭]我学会了下厨_800字
我学会的本领有许多,而学得最出色的本领还是——学下厨。
以前,我对做饭菜可以说是一窍不通,总是衣来伸手,饭来张口,对厨房里的事也从来不管不顾。直到我渐渐长大,了解了妈妈的苦心,妈妈天天在外面含辛茹苦、操劳不已的工作,回到家里还要托着疲倦的身躯去做饭。所以,我决心为妈妈分担一些力所能及的事情。于是,我便自告奋勇的和妈妈说,我想学习做饭菜,妈妈十分欣慰,爽快的答应了我的请求。
刚开始,我连煤气都不会开,于是,妈妈开始手把手的教我。首先,打开煤气是必需会的,然后,妈妈开始教我倒香油,刚倒进去的那一瞬间,锅里炸开了花,像放鞭炮似的“噼啪”作响,油珠子不时还飞跃出来,烫得我直叫“疼”。倒香油也要小心翼翼,而且要等水烧干后才能放油,否则油珠子就会无情的灼伤你。接着,将菜煮到七成熟后再放些盐让菜更香浓,就可以大功告成了,这味道还真不错。此后,我一有机会就帮忙做饭,熟能生巧,我的厨艺终于大有长进了。
有一次,妈妈出差,要傍晚才回来,我想,如果等妈妈回来,那妈妈就更累了,而且晚饭又要等很久才能吃,我肚子的“警报铃”可能早就提响了,于是,我准备大显身手一番。其他的菜都张罗好了,就差主菜西红柿炒鸡蛋,这道菜一定要别有用心的去做。首先,先把油倒进去,也是在倒油的那一叉那,油不停的往外投射“暗器”,我被烫起了个泡,不禁失声大叫:“疼啊!痛啊!”,最后,我还是坚强的忍了过去。然后,我把蛋煎好,再把它铲出来,然后再放西红柿和辣椒,开小火,把西红柿的汁压出来,再放酱油,然后放鸡蛋进去,再放些味精,就大功告成了。一股香味扑鼻而来,令人垂涎三尺,连我都不相信这是我自己煮的菜。这时,妈妈回来了,她说:“儿子,你煮的菜可真令人陶醉,香喷喷的,妈妈都流口水了!”说着,妈妈又抚摸着我的头,说我长大了,知道用行动感恩妈妈了……。此时,一股暖流流遍我全身,这些菜里也包含着我对妈妈的爱。
学会下厨,不仅让我获得了新本领,而且让我为妈妈分担了一份工作。