我是枫树山小学五(3)班的宋宇轩,是学校学习伙伴计划的首批成员,我有一些自主学习的方法,也许你能用得上,今天我就来教你攻克学习上的三大难题。
同学们,我相信你们中肯定有不少人都有应付不过来“堆积如山”的作业,抓耳挠腮也写不出一篇好作文,考试与高分“无缘”,回家还要被说一通。今天,我就针对以上三方面的“难题”,将我是如何做好这三点的方法告诉你吧!来,耳朵凑过来!
难题一:“做不完”的作业
现在,有很多同学上的课外班比较多,时常为“做不完的作业”而发愁,经常要做到很晚才能上床睡觉,有时早上起来还得“奋斗”一下。在此,我为大家推荐一种叫“碎片化时间”的方法。什么是碎片化时间呢?鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”碎片化时间是指将许多零碎的时间利用起来。例如,美术课上画完了画,剩下的时间你就可以写作业;数学课上做完了课堂作业,有了些自由时间,你也可以用来写作业;还可以抽出利用下课时间来写作业,中午时也可以抽出时间做作业,这样一天就至少多出一小时的时间,还怕写不完作业吗?
许多同学都对写作文“恨之入骨”,因为写作文不仅费时间,而且想要写好它并不容易。想把作文写好,我认为有以下几点:首先,要经常阅读,这样可以打开自己的眼界、增长自己的见识,积累好词、好句、好段、好故事,从而运用到作文中。其次,写作文之前一定要搭框架,也就是说在写作文之前先想好分几个自然段,每个自然段写什么,这样写作文时不会手忙脚乱,写出的作文也不会杂乱无章。最后就是要勤动笔,即便你做到了前两点,也不能落下最后一点。正所谓“勤能补拙”,若你能养成每天坚持写日记的习惯,不管日记写得怎么样,你的作文肯定会写得越来越好!
难题三:考试得分低
“考试犯难”是同学们普遍的“痛苦”之一。当老师宣布“明天考试”时,有的同学像是被判了重刑一样,唉声叹气,紧张万分。哈哈,我已发现此“病”的病因了——考试得分低。因为一些同学多次考试的分数都较低,一段时间后便开始讨厌、惧怕考试。我这有几个妙方,保证“药”到“病”除!
妙方一:上课听讲
考试时,同学们经常出现有题目不会做的情况。其实,只要上课很认真听讲,很少有什么题目不会做。如果,上课有同学找你讲小话,怎么办?忍不住想玩东西,你怎么办?如果有人找你讲小话,不要理睬他,还可以适当地提醒他:“不要讲话,认真听讲。”若他不听劝,仍然干扰你,那你可以举手告诉老师。如果上课时经常想玩东西,那么上课时不要让能玩的东西出现在自己的视线里,并且要忍住不去拿玩的东西。
妙方二:常做习题
上课认真听讲还不够,最好能在课后多做习题。这样不仅能温习学过的内容,还能减少考试时遇到生题的概率。
妙方三:考试检查
“十”号看成“×”号,“—”号看成“÷”号;字看错了,写错了……考试时,有的同学经常犯这种低级错误,如何预防呢?其实只要在做完题后再检查几遍就行了。检查就是用心认认真真地把题目再做一遍,告诫自己,绝对不马虎!绝对不放过一个题目!
好了,我的学习方法就分享到这里,如果你觉得它十分有效,一定要使用它哟!谢谢大家!