把青春融进祖国的江河
“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”前段时间,一群银发老人合唱这首《少年》的视频在网络热传。他们系着领结、挽起袖子,在舞台上欢快地开唱,台下的年轻观众热泪盈眶、起立鼓掌。这些老人来自清华大学上海校友会自发组建的艺术团,平均年龄已达74.5岁。当银发老者唱响青春之歌,悠扬的歌声格外动听。
舞台上的音乐动人,这群老人的人生故事也十分感人。他们当中,有矢志“造飞机”的设计者,一干就是一辈子;有毕业后赶赴核试验基地的伉俪,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”……校园中,他们是志存高远的学子,在教室、实验室刻苦钻研;工作中,他们是奋发图强的劳动者,在平凡的岗位上孜孜以求。从风华正茂到白发苍苍,报国志、爱国情始终不变。就像他们歌声里咏唱的那样:“在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进,融进祖国的江河”。
永葆少年气,是历尽千帆、举重若轻的沉淀,也是乐观淡然、笑对生活的豁达。舞台上光彩亮丽的歌者,也是生活中无所畏惧的强者。有人长期在恶劣环境中经受辐射,连照片都不敢多拍;有人遭遇种种变故,即便失去了家庭、失去了健康,也依然充满活力和激情……岁月和生活,给予他们智慧与胸襟,也给予他们快乐与满足。在核试验基地工作的老人回忆起夜里自己一人如何吓退恶狼,紧接着又说,“当时也不是只有艰苦,也很美,有雪山,也有蓝天”。为什么老人们要聚在一起唱歌?艺术团团长的话给人启迪:“因为我们心里有一种爱,因为爱,我们奉献了自己宝贵的一生,因为奉献,我们得到了很多快乐。”
岁月催生华发,却消磨不了殷殷之情、拳拳之心。由此而言,少年气可以存在于我们人生的各个阶段。不久前,一位消防员拎着装备,一路蹦蹦跳跳去上班的视频令网友直呼“太可爱了”,打动大家的正是消防服里那颗纯真向上的少年之心。新冠肺炎疫情防控中,方舱医院里翩翩起舞的身影、醉心读书的姿态,感动众人的也是那股充满力量的少年之气。可见,“少年气”无关年龄、无关境遇,只要心中有爱、热烈生长,平凡的岗位上也能做出不平凡的业绩,平淡的生活中也能活出不平淡的滋味。
“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋……美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”《少年中国说》里的蓬勃朝气,属于每一个志不变、心不老的人。只要“种在心中信念丝毫未减”,我们就能走遍万水千山,心态永远年轻。