在春节期间,孩子们吃大餐,收红包,旅游,开心极了。看着手中几张粉红色的压岁钱,我喜上眉梢。如何让这些压岁钱永远给我带来快乐呢?我认为压岁钱应该用得有意义,所以,我决定用这些钱去买书。
年初五,我约了几个同学一起去常州书城买书。我们先乘坐公共汽车,经过几番转车,终于来到了书城。书城可真大!进了正门,一眼望去,大大小小的书店整齐地开在走道两旁,书架上琳琅满目的书籍让我看得眼花缭乱,我仿佛置身于书的海洋中。
我早就想好了要买一些名着尽情欣赏,于是开始有目标地搜索起来。我先进了一家离我最近的书店,店面既大又明亮,清新的布置给人整洁舒适的感觉。人们三三两两地在书店里寻找自己想要的书,一排排书架上放着的书让人目不暇接。我仔细地看,这一行没有我要的书,又换下一行,一行又一行,找来找去,始终找不到我要的书。这时,我想:这么多书呢!这样找太慢了,找到天黑也不一定找得到。于是,我便一目十行,快速寻找,可是,逛了好几家店都没有我要的书。我并不灰心,心想:这么大的书城,我就不信找不到我要买的书。坚持就是胜利,继续找,一定可以找到的。我又更加认真地找起来。功夫不负有心人,找了一会儿,我终于找到了一本我最想买的名着——《简·爱》。这本书的封面是棕色的,正中央有一幅画,画中有一个女人,我猜这一定就是简·爱了。看着她那纯朴的表情,朴素的衣着和痴痴的眼神,我被深深地吸引住了。我知道,一百多年来,无数人阅读这本书,有一个同样的原因——被简爱的崇高精神和人格魅力所吸引。简·爱有一句至理名言:“我们是平等的……至少我们通过坟墓平等地站到上帝面前。”这句名言激励着每一个人。我利索地把这本书拿在手中,高兴得笑了。
逛的书店越来越多,我却只找到了一本书,这可怎么行呢?突然,我眼前一亮,我又发现了一本我想买的名着——《草房子》。封面上,一大堆稻谷旁站着几个孩童,有说有笑,天真无邪。我随手翻了几页,马上就被作者所描绘的美景迷住了。于是,我欣然决定买下了它。
随后,我又买了好几本书,直到两只手都快拿不下了。结完帐,望着手中的一袋书,我的心情特别好,我哼着小曲儿和几个同学满载而归。回到家,我迫不及待地拿起《简·爱》看了起来。每到吃饭都要父母不停地叫唤,我这才放下手中的书和父母一起吃饭。吃完饭,我又拿起书,埋头看起来……
歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”我深深地体会到了其中的含义。年初五买的书让我春节期间过得非常充实,非常快乐。
我爱春节。