新春乐】
春节是中国的传统佳节。每到这时,大街小巷热闹非凡。人们都穿着漂亮的新衣服,很多人拎着大包小包走亲访友;商店的里里外外也都张灯结彩。夜晚,道路两边彩灯齐放,那不停闪烁的灯光,真是绚丽夺目。
家家户户也都打扫得干干净净,家人们团聚在一起有说有笑,欢声笑语传遍了整个小区。到处是一派喜气洋洋的景象。
春节更是小朋友最喜欢的节日。因为可以拿压岁钱,我也拿了不少。今年的春节我还有更大的收获——我学会了玩空竹。
上海人称“空竹”为“杈铃”。刚开始,我只看见爸爸双手各拿一根小木棍,小棍之间由一根长长的细绳连接着;然后爸爸将绳子在杈铃中间绕了几圈;接着他把两根小木棍往上一提,杈铃被拎了起来;随后,爸爸两手一上一下地拉动绳子,那只杈铃在绳子上飞快地转动起来。
我看着稀奇,就从爸爸手里接了过来,照着爸爸的样子,也在杈铃的中间绕了几圈,同样往上一提。可是杈铃到了我的手里就失灵了,接连好几次都从绳子上滑落下来。于是,我蹲在地上仔细观察,认真琢磨,终于想出了一个好方法:我先把绳子绕在杈铃的中间凹陷处;然后让杈铃躺下来;紧接着,我迅速拎起一根小棍,杈铃就顺势在绳子上滚动起来,我赶紧提起另一根小棍,杈铃稳稳地荡在绳子上。我有学着爸爸的样子,两手一上一下地来回拉动绳子。嘿!杈铃果真转动起来了,还不时地发出“嗡嗡嗡”地响声。
哈哈!我成功了,“栋栋真了不起!”外婆在一旁连连拍手为我喝彩,此时我心里乐滋滋的。
新春新景象,新春我学会了新本领,我真快乐。