难忘的除夕之夜】
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”用这句诗来形容今年的春节是再恰当不过的了,市区里已被禁止燃放烟花爆竹十几年了。
打我出生起,除了在郊区外,从未在市内燃放过烟花爆竹。今年可是第一年解禁呀!太爽了!哈,哈…除夕之夜家家户户张灯结彩,全家人张罗着丰盛的年夜饭。绷不住的,不到五点就开放了。我们也是如此,表妹格格捧着二十多盒摔炮来了,我俩马上在院子里“啪,啪啪!”地一口气放了十几盒,又试着两个一起放“噼噼,啪啪!”实在是太有趣了!
好不容易熬到了晚上七点,由我和表妹主持的家庭晚会也开始了,猜谜、踩气球、抽奖等游戏令每个人都非常开心。虽然我和表妹仍然一本正经地按事先安排的程序主持着家庭晚会,其实窗外的火树银花早就把我们的心带远了,我匆匆地将节目赶到了最后一项——抽奖!我一边闭着眼睛在袋中摸索,一边想着该用什么当作奖品。“哈,是老爸!”我扫了一眼四周,突然眼前一亮:“对了,去放爆竹!”我将装鞭炮的纸箱推给了爸爸,然后飞快地穿上外套向外奔去,爸爸他们也是,原来每个人都已经迫不及待了呀!
我们从家里出来,外面的夜空早已是流光溢彩,四面八方的爆竹声震耳欲聋,东南西北的烟花光焰万丈。一秒钟也等不住了,我们拿出烟花爆竹也尽情地燃放起来。接近午夜十二点,整个城市的上空火花满天,绚丽多彩。
你看!钻天猴“嗖——”的一声窜上了天,象火箭似的;那朵朵烟花在天上飞舞着,有的象光彩照人的钻石;有的象光洁绚丽的丝绸;有的还象拖着长尾巴的流星呢!“噼里啪啦”的鞭炮声响彻云霄,划破了寂静的黑夜。人们的欢声笑语与喜庆的鞭炮声,汇成了一首和谐、雄壮的交响曲。放完烟花爆竹回到屋里,一盘盘热腾腾的饺子出锅了,我们有说有笑地吃着饺子,彼此之间传递着祝福。此时此刻,我是快乐的,送走旧岁了,我有好多好多的愿望,不过今天这么热闹,每个人都兴致勃勃的,实现不实现只要开心就好。
“新年快乐!”这是我对每个人的祝愿。
耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声打破了夜的寂静。这是除夕之夜。今年的除夕之夜,我们一家到外婆家拜年,外婆高兴得和妈妈说个没完。厨房里十分热闹,小舅和面,大舅妈剁馅,准备包饺子,我也凑上热闹,拿饺子馅包起来。
小舅妈从菜盆里夹了一芝麻,包了一个芝麻饺子,她说:“谁吃到这个饺子,我们大家就向他祝福”。在一旁看电视的表弟听了,连声说好。我默默地望着那个饺子,突然灵机一动,趁别人不注意时,我便悄悄地在那个饺子上做了一个记号,结果不巧被妈妈看见了。
一会儿,小舅妈把一碗热腾腾的饺子端到每个人面前。我心里想着那只饺子,两眼不断地搜索着每一个人的碗。呀!芝麻饺子在妈妈碗里,我松了一口气,因为妈妈在我们全家人身上倾注了她所有的爱,是应该祝福妈妈。谁知妈妈竟和小舅妈换作文了一个碗。小舅妈是个精细的人,一下子便全都明白了。于是?,她把她的碗端到我面前,给了我,这叫我怎么办呢?忽然,
我有了主意,调皮地对外婆说:“外婆,我因为晚饭吃得有些多了,所以吃不下这么多饺子,您帮我吃几个,好吗?”
说完,我便夹了几个饺子给外婆。外婆还不知道我的用意,对我说:“这小鬼,你平时不是最喜欢吃饺子吗?今天怎么不吃呢?”外婆一边说一边夹起一只饺子,咬了一口。呀!是芝麻饺子
满屋子沸腾了,“奶奶吃着饺子喽!”表弟跳着欢叫起来。小舅急忙打开音响,顿时传出了优美的歌声,外婆的嘴唇微微的抖动,她深情地说:“托社会主义的福,我们才有今天的幸福生活,祝合家欢乐。幸福。”
‘祝合家欢乐。幸福!’声笑语编织在一起,荡满整间屋子飘向节日的夜空。