行为怪
我们吃饭最多也只用两个碗,一个盛饭,一个盛菜或盛汤。可“小猪”妹妹的面前总是摆了一排碗。她的习惯是:素、荤、腥不能放在一个碗里,汤和菜也不可以放在一个碗里,所以“小猪”妹妹需要一大堆的碗来“伺候”她。而且“小猪”妹妹经常用她那肥嘟嘟的“猪蹄”去抓菜、抓饭。阿姨看见了,便叫她不要用手去抓。这时候,妹妹就会稍微消停一会儿。但是过了几分钟,她又按捺不住好动的天性,开始用自己的“猪蹄”抓着吃。
我的“小猪”妹妹有趣吗?她可爱的行为和天真的笑脸,让我的寒假生活充满欢乐。
六:[盛饭]文明之路从脚下开始
文明之路从脚下开始
俗话说,千里之行,始于足下。而文明的路,也应该一步一个脚印地去脚踏实地认真走。
那一天,学校开始热闹起来了,原来是中午就餐时间了。班里一下子变得热火朝天了,分饭的分饭,洗手的洗手,订正作业的订正作业,人人各忙自已的事,就好像小蚂蚁的巢穴里一样。我坐在那里,等待着。“第三大组上来盛饭。”一声值日警官的命令。我们蜂拥而上,整齐地排好了队伍。
我眼角一扫,突然发现远处的地板上有一团餐巾纸,拦路虎般的躺在地上。没人注意到它,虽然它就像白纸黑字一样清楚,可四周的人都对它视而不见,故意向窗外看或埋头订正作业,想抵赖自已“不讲究卫生”的“荣誉”。我很着急,可我又不能无缘无故走开,我就盯着它一直看,直到轮着我盛饭了。我端着饭盒,急匆匆地走向那团纸,弯了弯腰,手轻轻地捏住了它的一角,缓缓提了起来,顺手朝近旁的垃圾桶里一丢,一瞬间,我似乎看见它在朝我笑。旁边的人也朝我看,几个同学也红了脸,在那里悄悄竖大拇指,我也装着没看见,一扭头走向自己的座位。这次中饭是我吃得最舒坦的一次了,在快乐中,我一粒米也不剩地吃完了饭。
我觉得很奇怪,为什么那些人会对这团纸视而不见呢?杭州不是在争创全国最清洁城市吗?为什么连这一小个弯弯腰、抬抬手也不肯呢?脚下踩的大地的卫生需要我们自己去维护呀!环境问题是复杂的,可连这点小力气也不肯花,哪能肩负起拯救地球的重大责任呀!平常走在大街上,随处可见的是废纸、饮料瓶,看着就刺眼,心里觉得很不舒坦,觉得少干了一件事,像少吃了一顿饭那么难受。
千里之行,始于足下。文明之路,始于足下!我呼吁全校同学都要行动起来,一起为学校的环境保护出自己的一份力!