转眼间已经七月末了,入伏后天气越来越热,窗外连绵不断的蝉鸣正是夏季的标志。
大暑是一年四季最热的一个时间段,每年暑假走在去培训班的路上,总感觉地面像是被太阳烤焦了一样,一阵阵热浪向我翻滚而来,豆大的汗珠不停从我身上滚落,看着两旁的大树纹丝不动地矗立在哪儿,没有微风的帮助,他们也只能忍受着热浪的袭击,每次上完课回家,我最期待的就是跑到冰箱去拿心爱的冰淇淋吃。
每年夏天,妈妈都会带我去一个稍微凉快点的城市避暑,除了上培训班,基本白天我都很少出门,一般都是晚饭后,我们一家人会出门去散散步,每年夏天我妈妈最喜欢做的一件事情,就是把冬天的衣物或者被子都拿出来晒晒,然后放进衣柜里,还会买一些常用的避暑药,以备不时之需。
当红灯亮起,妈妈的车子停在了斑马线前,我看见路边的一块工地上,工人们正在忙碌着。有的正在低头切割钢筋,有的一铲一铲地奋力挖土,有的在烈日下熟练操纵着大铲车,还有的用大吊车迅速地搬运着石块……他们挥汗如雨,肌肤被晒得黝黑,却丝毫没有因为天气的炎热而退缩,为建设美丽的家园而贡献自己的一份力量。
忽然,我觉得心中不再沉闷。是啊,只有付出,才会有回报。只有经历了各种节气,感受了寒来暑往,才明白什么是秋收冬藏,五谷飘香!而我也将会积极耕耘,不断充实自己,相信我也会有别样的收获。
这个大暑带给我的这份深刻的感悟,我将永远记得。