雨后的阳光】
雨后的阳光总会让人眼前一亮,感到莫名地欣喜,但有时候,你的心情却可以改变你所看到的风景。
那是一个阴雨天,我和朋友约好一起去看电影。我早早地出门,不一会儿,便到了电影院楼下。时间还早,我便打着伞站在楼边。旁边有许多卖小吃的摊档,味道浓郁的香气吸引了许多路人,顾客中大多是成群结队的年轻人,并不年轻的老板娘热情地询问着他们每个人,她布满皱纹的脸上洋溢着微笑。待顾客走光时,距离我们约定好的时间已过去了十分钟。热情的阿姨在收拾着摊档,看见我一个人站在旁边,问道:“小姑娘,要不要来一碗。”
“不了,我在等人。”我摇了摇头,拒绝了她。
“等这么久了,不会来了,你也别在这里傻等了。”
谢绝了阿姨的好意,我仍继续站在路边,这时,雨下得更大了。收拾好摊档的阿姨也推着她的小推车离开,这时已距离我们约定的时间过去了半个小时。我低头看了看手机,没有未读短信也没有未接电话。于是,我独自走进了电影院。
电影十分精彩,可是我却没有丝毫的兴奋感,片尾曲一响起,我便立刻离开了电影院。抬头一看,发现雨停了,而且天空的那边还闪烁着金黄色的光芒。许多人都兴奋地看着那束耀眼的光芒,而我却失落地一个人走着,对这美丽的景色毫无兴趣。
这时,我看到了一个熟悉的身影——是那位热情的阿姨。她看到我,笑着抬了抬手。
“阿姨,你不是回家了吗?”
“哪那么快,我还得一直摆摊到晚上呢。这不正下着雨吗,找个地方避避雨。等到你的朋友了吗?”阿姨关切的问。
我摇了摇头。
“说不定是她有事而又忘了通知你。来,阿姨请你吃碗豆腐花吧。这么冷的天,暖暖身子。”阿姨边说边从推车里取出一个小碗递给我,就像是早已准备好一般。
那豆腐花还冒着热气,软软的,甜甜的,暖暖的,一口也足以让人回味无穷。这时,天边的太阳更亮了。