夏天的雨】
步入炎夏的第二个月——7月了。
独自一人在阳台,我看着窗外的树儿发愣。突然,一滴、两滴……下雨了。我会过神来,心想好久没有看过下雨的全程了,于是拿来张椅子放下坐上,细细品味这雨……
雨儿淅淅沥沥,不紧不快地从云上跳下,凭风儿飞舞着。不大会儿,这雨便布满了天地之间。瞧!地上的尘埃不见了,也许是害羞了,不敢和这么可爱的雨儿一起舞吧。比地面高那么些许的小草儿大胆多了,在风儿的吹奏下,正和雨儿一起舞动。一旁的花儿,羡慕得脸都红了;一旁的树儿也在风儿的帮助下,让他们的子孙——叶子办了个大舞会,看这“半空舞会”多让人赏心悦目!这时的雨,舞姿又温和,美丽了不少,此时它一定是一支优雅的“芭蕾舞”。
不一会儿,雨的脚步渐渐快了些,步幅也大了些。此时的雨,不正在风儿越来越响亮的伴奏声中变成了一支劲快的“鼓点舞”吗?看,这下子草、花、叶儿、树木、房屋、林子……全部在这脚步中变得干干净净,清爽无比。空中,地上,从上到下都是如此清亮。特别是天空,那么蓝汪汪的,整个像块空灵的蓝水晶。空中还弥漫着一股好闻的气味,闻上去,有花儿的香,青草的味儿,一下子让人精气神大振。我想,这就是雨儿姑娘用的香水味儿吧!
突然,雷儿打响了鼓儿,雨儿在这雷和风的声中狂野了!她的脚步又快又响。小草,小花儿们看见原以为温顺的雨变成变成了这个样子,赶忙躲了起来。景物都变模糊了,什么都若隐若现……最后,窗外全变成了白色的一片,《风暴之歌》响起了。楼下,雨儿的脚步在地上踏出了一个个水泡儿,地上的水也已不浅了。呀,水上,几片小叶子如同小舟在航行,不过这似乎变得危险无比,水已几厘米高了,一翻船可不得了了!我望着大雨,心中有一种震撼之感。
雨姑娘渐渐累了,步子也慢了,最后,雨停了。天上的彩虹,是雨姑娘在挥舞彩巾告别吧!看着看着,这“幕布”淡去了,夏雨之舞结束了……
怀着无穷憧憬和期待的我在阳台上想:什么时候还会有这样的表演呢?