雨后的阳光】
雨中的朦胧总会有一种令人窒息的美,而雨后的拨云见日,更使人心旷神怡,不能自已。
去年去云南的香格里拉旅游,就让我好好的领略了一番“雨后的阳光”。
香格里拉的普达措是我见过最美的山区。为了一睹普达措的风采,我们一行人便早早去到景区门口。不料天公不作美,空中飘下瑟瑟的小雨。在高海拔地区,即使是炎夏时的微风,也能让我感到一阵彻骨的凉意,我用手把大衣扯了扯,走进了景区。
因为天空中的小雨,山中的湖面上飘起了阵阵“迷雾”。在湖面上“飘忽不定”的雾儿们给湖对面的山增添了一份“犹抱琵琶半遮面”的神秘感。
然而,这雨却迟迟未能散去。普达措以山清、水秀、天蓝而出名,可惜我只看到了一片雾朦朦的普达措。
正当我抱怨这鬼天气时,脸上那恼人的雨滴不见了,雾在我面前退却。惊喜之余,赶忙将相机掏出来给这朦胧的雾来个特写,可当我手忙脚乱的准备好这一切时,空中的云四处逃窜,而且也全然找不出雾曾经来过这里的踪迹。
取而代之的是那轮耀眼的明日,周围一下子明亮了。湖水里倒映着湖对面翠绿的山,还带着淡淡的天蓝色,湖边的石头清晰可见,我除了在洗脸盆中见过以外,也就这能见到这么清澈的水了。
雨后的阳光更有它别样的美。就连平常令人生厌的蜘蛛丝也引得行人驻足观望。蛛丝网挂满了刚刚落下的雨水,太阳光一打在蛛丝上,一滴滴水珠如同圣诞树上的点点荧光,将蜘蛛丝打扮得“光彩耀人”,这一粒粒萤火虫般的光珠,怎么能不让人怜爱。
一滴水滴在我的头顶上,我抬头向上望去,松树的松针托住了一粒粒的水珠,显现出一片金色,就像行走在金碧辉煌的大厅之中。
渐渐地,松树上的水珠也消失了,树林也变回了原本青翠的绿色,虽然它也有一番情趣,但那雨后的太阳所带来的那令人震撼的美,令我久久不能忘怀。我们人生中的挫折就像一场雨,让人烦恼,使人迷茫,辨不出前进的方向,但那击败挫折而迎来的成功,就像雨后的阳光一样耀眼夺目。