雨后的阳光】
前几天,天气一直不怎么好,阴雨绵绵,气温骤降,但今天太阳终于“露脸”了,久违的阳光透过云层,让人感到暖暖的,心情也和这风景一般大好。
冬奥会就要结束了,中国代表图到今天为止共获得13枚奖牌。其中,让我印象最深刻的便是女子1500米短道速滑的卫冕冠军——周洋。
看到周洋站上领奖台的那一刻,所有人都被她的笑容感染了。那个笑容背后是四年来她为自己所经历的苦难的释然。
四年前的温哥华冬奥会,周洋第一次拿到了1500米短道速滑的冠军。但在随之来临的新奥运周期中,她经历了一系列接踵而来的困难。作为一名运动员,伤病是难以避免的。周洋在训练中受伤了,不得不住进医院,中断了训练。但坚韧好强的内心不允许周洋懈怠,在她的坚持下,教练终于允许她出院继续训练。但好景不长,伤病又反复了。在住院期间,既要进补又要控制好体重是一项艰巨的任务。
不可避免的,体重成了周洋出院后最大的烦恼。尽管她努力训练,但身体已经达不到原先的竞技状态了。由于周洋的身体状况和竞技状态都由于伤病而下降了好几个档次,国家队做出了一个艰难的决定——将周洋从国家队除名。
随之而来的,是媒体舆论的炒作与质疑,但这丝毫没有挫败周洋的意志。即使被国家队除名了,但周洋仍不间断地训练,每天早起晚归,积极地坐着康复训练和体能训练。流淌在身上的汗水为周洋的成功之路做了坚实的铺垫。功夫不负有心人,周洋重返国家队。看着她消瘦下来的脸庞,教练李琰都湿了眼眶。
周洋在拿到金牌后的赛后采访中说:“了解短道速滑的人都知道我这四年来经历了什么。我能拿到今天的成绩真的很不容易。我最感谢的人是我的教练,她没有放弃我,我很谢谢她。”
在雄壮铿锵的国歌声中,五星红旗冉冉升起,周洋站在最高的领奖台上,接受着全世界人民的注视和仰望。这是多么美好的风景啊!四年的风雨已经过去,周洋像个战士一般屹立不倒,终于迎来了雨后灿烂的阳光!