雨后的阳光】
20XX年5月的一个下午。新街口。天灰蒙蒙的,还下着点小雨。我和妈妈走在回家的路上。
几天前,四川才发生了特大地震。无数人的生命瞬间被吞失。全国人民的心里都沉甸甸的。往常人声鼎沸、热闹非凡的新街口,现在变得有些沉重。
路口旁边的高楼上的电视墙,不断滚动播放着抗震救灾的画面。一个学校的主教学楼坍塌了大半,几百个小学生被压在了下面。一些消防战士在废墟中疯狂地抢救,突然,余震来了,教学楼的废墟发生了移动,随时有可能发生再次坍塌。现场指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,大家极不情愿地退了出来。一个刚从废墟出来的战士大叫:“这里还有个孩子!”他一转身,又用力地抓了几下,想到里头去。这时坍塌发生了,一块巨大的混凝土块在往下陷,那个往里冲的战士马上被其他的战士死死拖住。他跪在地上,用两只血肉模糊的手捶打着地面,被汗水浸湿的头剧烈的抖动着,两只黯淡的眼睛失望地看着大地,撕心裂肺地说:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”看到这儿,电视主持人已经呜咽了,而我的泪水也在眼眶里打转,最后还是禁不住,泣不成声了。
我们继续往前走,这时,那边来了几个大学生,他们排成了两排。前面两个女生举着一条红色的横幅,上面写着“四川加油!汶川加油!”后面几个男生手捧着捐款箱,上面有个大大的爱心标志,他们小心翼翼的样子就像捧着一个宝贝。他们一来,人们就陆陆续续地来捐款了。一元、五元、十元、二十元、五十元、一百元,孩子们把自己所有的压岁钱拿出来;两百、三百、五百、一千……大人们把自己皮夹子中的钱郑重地放入捐款箱中。步履蹒跚的小孩,白发苍苍的老人;年轻的女白领,英气的小帅哥;写满沧桑的大叔大妈……在捐款箱前汇成了一条流动的小河。我和妈妈也把身上所有的钱掏了出来,汇入了这条河中。
这时,雨停了,一缕阳光透了出来,天地间顿时明亮了起来。
往前走,新华书店旁边有一辆乳白色的献血车。今天献血的人格外多,车前排起了长队。献血的有军人,学生,还有农民工,有男有女。人们都表情庄重。向车窗里望去,护士都快忙不过来了。那些献完血的人,都像完成了重要任务似的,满脸轻松,因为他们都为自己的爱心奉献而自豪。
阳光已经完全出来了,照在了献血车和献血人身上,洒下了一片金辉。