一张照片,曾在网上广为流传:一个小女孩捧着自己的书本与手机,坐在一个透明的“帐篷”里上网课。而周围,全是山林……
今年的春节是一个不同寻常的春节。因为新冠肺炎疫情的暴发,学校无法正常上课,大部分学生只能选择在家上网课。而那些偏远地区的学生呢?他们信号不好,有的甚至根本没有电子设备,那他们该怎么办呢?那个小女孩,便是他们中的一员。在这春寒料峭的季节,她独自一人支起了帐篷,好不容易觅到一处网络信号稍好的地方,这才能安心上课。
我不知道她叫什么,但看到那张照片,我内心五味杂陈。就像被打翻了的调味瓶,其中,有惊讶,有敬佩。但更多的,竟是我的自惭形秽。
对于她来说,艰苦的环境不是问题,她执着又坚强,克服重重困难,想尽办法学习。可我呢?明明有着比她更好的条件,却在上课时心不在焉,更整天抱怨着又苦又累。殊不知,身在福中不知福。对此,我想说:你这样的人,让我自惭形秽。学生学生,本分便是学习。当你寒窗苦读时,我却无心学习;当你通宵达旦读书努力时,我却漫不经心、不以为意。我和你之间的距离,正是我的不思进取造成的。当你正在汲取新知,不断进步之时,我却在与游戏为伴,走向退步。我和你之间竟有了如此鸿沟,令我自愧不如。
“临渊羡鱼,不如退而结网”。面对你,涌上心头的是诸多惭愧与不甘,我惭愧自己的懒惰与不思进取,在这样一个紧张的时期,我更应打起精神,努力追赶你的脚步。而不甘的,就是自己的不思进取,不求上进。在中考这场战斗中,我不甘心只做一个失败者,心有不甘,才有继续前行的动力。每当看到你时,所有的惭愧都化为了鞭策我的力量。我要像你一样,尽本职,做到“一心只读圣贤书”。
你的模样,成了激励我的动力。每一次看到你,就会有惭愧感如潮水般涌上心头。但我相信,这种愧疚感会成为我的垫脚石。每当我偷懒时,只要一看到你,我就会幡然醒悟。梦总是会醒的,更别提自欺欺人的骗局,你激励着我,引导我从懒惰中走出。
你这样的人让我自惭形秽,这种愧疚感如同石子被抛入湖里,湖面上泛起一圈圈涟漪,我的内心也由此阵痛不已,由此惊醒,如梦初醒。