哈哈镜——笑看人生】
著名作家麦家认为,人生需配备五副眼镜:望远镜、显微镜、放大镜、太阳镜和哈哈镜。那么,这五副眼镜指的是什么呢?在我看来他们指的就是人生中所需要的五种态度,而我认为在这五种态度中,我们最需要的是哈哈镜——笑看人生的态度。为什么这种态度尤为重要呢?曾经听老人说过这样一句话:“人生下来就是受苦的,就是还债的。”这句话并非悲观,而是告诉我们人的一生中,不可能永远都是顺境,没有困难与磨难,所以在这个时候,我们需要哈哈镜,需要笑看人生的态度。乐观、笑看人生,让他们名垂千古。就如那浪漫飘逸、放荡不羁的李白,在表面赐金放还,实则被贬的时候,依然能有心情寻访名山大川,且行且歌,吟出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的千古名句;再看我们的民族英雄苏武,受到皇帝的重用出使匈奴,本是无限的荣耀,却哪知受到匈奴内政的牵连,被迫在匈奴放了19年的羊,在这19年里他咽雪求生存,过着非人的生活,但他却没有放弃,最后得以回到自己的国家。试想,如果李白、苏武在面对这些磨难时,没有一种笑看人生的态度,他们能名垂千古,成为后世的榜样吗?
相反,如果我们缺少笑看人生的态度,那么留给我们只有遗憾与惋惜。项羽,如果他对胜败不那么耿耿于怀,怀有笑看人生的态度,或许历史就会改写。而现当代也不断重复着这样的悲剧,老舍、海子,
他们都是人杰,为中国的文学做出了不可磨灭的贡献,但是他们的人生结局却让我们深感惋惜,老舍在受到了文革非人的折磨时,海子在理想破灭之后,都选择了自杀。
再看当下,也因为人们缺少乐观的心态,在面对磨难时走上绝路。各大高校纷纷传出学生跳楼事件,富士康的连环跳更是震惊全国,我们不禁要问现在的人怎么了?怎么动不动就死啊,自杀啊。如果这些人,在面对困境的时候,稍微乐观点,想开点,或许就不会有这些事情发生。人生在世不如意事十之八九,这时为何不选哈哈镜呢?笑看人生,笑看人生的各种磨难。